关于公布《福建省工程监理与项目管理协会课题管理办法》的通知_协会通知_新闻公告-福建建设监理网
手机版
公众号
0591-87569904 / 87833612

关于公布《福建省工程监理与项目管理协会课题管理办法》的通知

发表时间:2021-11-12 点击724次


闽监管协〔2021〕41号

 

 

各会员单位:

2021年11月10日,《福建省工程监理与项目管理协会课题管理办法》经协会第六届常务理事会第十五次会议审议通过,现于协会官网予以公布。

 

附件:福建省工程监理与项目管理协会课题管理办法

 

 

福建省工程监理与项目管理协会

2021年11月11日

 


附件

福建省工程监理与项目管理协会

课题管理办法

 

第一章  总则

第一条  为加强福建省工程监理与项目管理协会立项课题的科学管理,统筹规范有序地推动建设监理、工程管理与全过程工程咨询、监理行业治理等研究工作,特制定本办法。

第二条  协会立项课题坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为行业发展提供权威的行业学术支撑和方向引领服务,为政府提供决策咨询服务,为行业健康持续发展服务。

第三条  福建省工程监理与项目管理协会课题分为计划内课题、临时性课题两类,课题经费由协会资助或筹措。计划内课题由协会发布立项选题指南,依照有关程序立项;临时性课题由协会确定牵头单位、牵头人及协作单位、参与专家,组成课题组,共同开展课题研究。临时性课题的来源主要包括:住房和城乡建设部、中国建设监理协会、福建省住房和城乡建设厅以及其他相关部门、单位。协会也可根据自身工作需要,确定临时性课题。

第四条  课题的立项申报与结题评审,应遵循下述原则:

1.坚持正确的政治方向,与国家法律、法规和有关政策相一致;

2.坚持理论联系实际,与本地区、本领域实际相结合;

3.坚持科学性和前瞻性,有利于引领行业规范发展。

第二章  立项与管理

第五条  福建省工程监理与项目管理协会设立学术委员会,负责领导课题研究工作,其主要职责有:进行立项审议,参与课题评审及相关学术咨询。

第六条  资助费在10万元以上的立项选题需经常务理事会批准,资助费在3万元以上10万元以下的立项选题需经会长办公会批准,资助费在3万元以下的立项选题由会长批准。资助费在20万元以上的选题公开招标遴选,资助费在10万元以下的选题可定向委托或通过邀请招标、比选确定。

第七条  福建省工程监理与项目管理协会秘书处在学术委员会指导下具体负责课题的管理工作,主要职责有:制定并发布课题申报通知和选题指南;受理课题申报;组织开展课题的评审和立项;组织课题的日常管理和结题鉴定工作;监督课题经费的使用;向完成课题研究并通过结题鉴定的课题组颁发结题证书;组织课题成果宣传推广等。

第三章  申报与评审

第八条  课题组负责人一般应具备以下条件:

1.在建设领域有较大影响力或在相关领域出版或发表过具有一定影响力的学术专著或论文;

2.能够筹措课题研究资源并获得必要的研究条件;

3.能切实承担组织开展课题研究的职责。

第九条  课题申报要求和程序:

1.根据课题申报通知要求,提交相关材料;

2.协会按程序组织评审;

3.拟立项课题名单需在福建省工程监理与项目管理协会网站进行公示,课题公示期满无异议后,课题承担单位或个人与福建省工程监理与项目管理协会签订有关协议,负责人按照《立项通知书》要求及有关协议组织开展课题研究。

第四章  结题鉴定

第十条  课题研究工作完成后,应组织结题鉴定。结题鉴定一般采取会议或通讯方式,由协会负责组织。

第十一条  课题结题程序:

1.课题负责人准备结题相关材料;

2.课题负责人向协会秘书处提交结题材料;

3.福建省工程监理与项目管理协会组织召开结题鉴定会,课题负责人向鉴定专家进行陈述、答辩,最后由专家组共同评价并签署鉴定意见;

4.相关课题结题材料(包括纸质版和电子版)由福建省工程监理与项目管理协会秘书处统一存档备案。

第十二条  课题最终成果具备以下相关条件的,可申请免于鉴定:

1.课题提出的决策咨询报告、政策建议等被省部级党政部门采纳;

2.课题成果获省部级奖项二等奖以上,名称与课题名称对应,课题负责人须为获奖项目第一人。

第十三条  结题批复。通过结题鉴定的课题,由福建省工程监理与项目管理协会颁发结题批复和结题证书。

附则

第十四条  本管理办法的解释权属于福建省工程监理与项目管理协会。

第十五条  本办法经福建省工程监理与项目管理协会第六届常务理事会第十五次会议审议通过,自印发之日起施行。